联合会动态

【第46场深圳院士讲坛回顾】绿色能源与智能材料

作者:创始人 日期:2021-09-26 人气:167

       2021年9月17日,由深圳市科学技术协会和深圳市福田区企业发展服务中心主办,深圳市专家人才联合会承办的第46场院士讲坛,主题为“绿色能源与智能材料”,在深圳福田区点线世界成功演讲,讲坛由深圳市专家人才联合会秘书长郭清蓝主持,本次院士讲坛进行了全程直播,共累计线上听众两万多人。

深圳市专家人才联合会秘书长郭清蓝主持

王泉  加拿大工程院院士、加拿大皇家科学院院士

      王泉,加拿大工程院院士、加拿大皇家科学院院士。现任汕头大学执行校长,南方科技大学讲席教授。从事材料与工程结构体系核心理论的研究与关键科技技术的突破,在跨尺度多场耦合、数学物理方法和工程力学等理论与应用研究中取得了国际同行认可的系统性创新成果。王泉教授凭借在学术上的突出贡献,于 2015、2016年分别当选加拿大工程院和加拿大皇家科学院两院院士。在所在国具有较高的学术声誉和地位。另外,王泉教授具有良好的国际声誉。于2019年获颁欧洲科学院年度帕斯卡奖章, 2020年获俄罗斯工程院颁发的格里什曼诺夫奖。现任英国物理学会,美国机械工程师协会,美国土木工程师协会等多个国际专业协会会士。王泉教授积极促进我国工程科技界与国际交往,促进了中国院校和科技工作者与国际院校、部分地区和国家的工程院和科学院的交流。

演讲现场

       报告开始,王泉院士从全球的环境污染和资源紧缺两个现状引出绿色能源发展的必要性,并介绍了现阶段在俘获海洋能、风能、高层建筑能量、车辆能量等绿色能源中所遇到的挑战。并就如何克服这些挑战从能量转换机制上进行了详尽的分析。目前基于机电能量转换的绿色能源俘获装置,它们主要依靠静电感应机制,电磁感应机制和压电感应机制。王泉院士结合自身经验讲解和对比这三大机电能量转换机制。并通过此三种转换机制在发电能力,传输效率,结构安装和经济成本方面的比较,确定了压电能量转换技术的特点和优势。随后总结了把压电材料与结构应用于流致振动能量采集和环境振动能量采集的精彩研究工作。并且在工程结构设计上如何实现提高能量采集的功率和开发新的应用方面给出了自己独到的见解。报告深入浅出,结合很多具体实例使听众很好了解了这方面科技的发展和未来方向。最后,王泉院士还结合自己的经历,分享了传授知识的观点。

演讲现场

        本次讲坛内容丰富,在提问环节,王院士一一详细解答了提问,引起大家的共鸣,并表示深受启发。

现场互动



0
0
付款方式
×